مما يتكون الهرم الغذائي الإرشادي ؟
يؤكّد الهرم الغذائي الإرشادي على الحصول على العناصر الغذائية من مجموعات الغذاء الرئيسية الخمس والتي تحتل الأجزاء الثلاثة السفلية من الهرم، أي مجموعة الفواكه ومجموعة الخضروات ومجموعة الحبوب والأخباز والمعجنات.. تزوّد كلّ واحدة من هذه المجموعات بعض العناصر الغذائية اللازمة لصحةالجسم ونشاطاته ولكن ليس كل العناصر المطلوبة. العناصر الغذائية التي توفرها كل مجموعة عذائية واحدة لا يمكن أن تعوض هن تلك التي توفرها المجموعات الغذائية الأخرى. ولهذا السبب لا يمكن اعتبار مجموعة غذائية معينة أكثر أهميّة من المجموعات الأخرى، وفي الحقيقة كل مجموعة غذائية تكمل المجموعات الأخرى ولهذا السبب العلمي، يجب أن تكون الوجبة الغذائية محتوية على تشكيلة متنوعة من مواد مختارة من جميع المجموعات الغذائية الموجودة فب الهرم الغذائي، لضمان صحة جيدة، بإذن الله تعالى، وبناء جسم سليم متينّ.وبنظرة فاحصة وتأمل دقيق في هذا الهرم الغذائي الإرشادي نرى أنه يتكون من ستة أجزاء أو ست قطع، كل جزء منه يمثل مجموعة غذائية منفصلة عن الأخرى.
عند النظر في الهرم من أعلى إلى أسفل، نجده مكون من القطع التالية :
1- مجموعة الدهون (الأسمان) والزيوت والحلويات:
وهذه المجموعة تحتل الجزء الصغير الذي يحتل قمة الهرم. وهي تتضمن مواد غذائية مثل: زيوت السلطات وزيوت القلي ، والأسمان، والقشدة والزبدة، والزبد النباتي، والحلويات السكرية، والمشروبات اللاكحولية، والحلويات المفوفة، وحلويات الكاندي. وميزة هذه المواد الغذائية أنها نزود الجسم بالسعرات الحرارية فقط، وبكنها لا توفر أي قيمة غذائية بنائية أو صحية للجسم، بالرغم من الأدوار الهامة التي تلعبها بعض الأحماض الدهنية الأساسية في سلامة الجهاز العصبي وصحة الجسم وقوة مناعته لدى يجب الحصول على هذه العناصر الغذائية من هذه المجموعة ولكن بكميات قليلة تكفي لتزويد الجسم بهذه المغذيات دون فرط أو تفريط.
2- مجموعة اللحوم والألبان ومنتجاتها:
تحتلان المنطقتين الموجودتين أسفل قمة الهرم. وهي تضمن مواد غذائية مثل: لحوم الحيوانات والدواجن والطيور والأسماك والبيض أو منتجات لبنية مثل الحليب واللبن والزبادي والأجبان والقشدة وحبوب الفاصوليا والبقوليات والمكسرات. المواد الغذائية في هاتين المجموعتين تزود الجسم بعناصر غذائية هامة جدا وضرورية للترميم وصيانة الصحة مثل: البروتينات زالمعادن خاصة الكالسيوم والحديد والخارصين (الزنك) والنحاس ومعادن أخرى الضروربة لتسيير العمليات الحيوية في الجسم. ولهذا يجب أن تكون جميع الوجبات التي يتناولها الشخص محتوية على كمية وافرة من مواد هاتين المجموعتين.
3- مجموعة الفواكه والخضروات:
تحتلان هذان المجموعتان المنطقتين الموجودتين في الوسط أسقل مجموعتي اللحوم والألبان، وتتضمن ماد غذائية مثل: الخضروات ذات الأوراق الخضراء والقواكه والثمار الناضجة وهي كثيرة الأنواع والأصناف ومعروفة لدى الناس. وهذه المواد الغذائية تزود الجسم بعناصر غذائية هامة جدا خاصة الفيتامينات والأملاح والعناصر المعدنية والألياف وكلها عناصر هامة لضمان صحة راقية ومناعة جسم قوية.
4- مجمزعة الحبوب والأرز والأخباز والمعجنات:
وهذه أكبر المجموعات مساحة تحتل قاعدة الهرم وتتضمن جميع أنواع الحبوب والأقماح والغلال والأرز والأخباز والمعجنات وكلها تنتج من حبوب لعض الأشجار والمواد الغذائية الموجودة في هذه المجموعة تزود الجسم بمصادر للطاقة ومعظم العناصر الغذائية الضرورية للبناء والترميم وتسيير النشاطات الحيوية في الجسم ولدى يجب أن تكون الوجبات الغذائية اليومية حاوية على كميات وافرة منها لنضمن غذاء صحيا متوازنا.
يؤكّد الهرم الغذائي الإرشادي على الحصول على العناصر الغذائية من مجموعات الغذاء الرئيسية الخمس والتي تحتل الأجزاء الثلاثة السفلية من الهرم، أي مجموعة الفواكه ومجموعة الخضروات ومجموعة الحبوب والأخباز والمعجنات.. تزوّد كلّ واحدة من هذه المجموعات بعض العناصر الغذائية اللازمة لصحةالجسم ونشاطاته ولكن ليس كل العناصر المطلوبة. العناصر الغذائية التي توفرها كل مجموعة عذائية واحدة لا يمكن أن تعوض هن تلك التي توفرها المجموعات الغذائية الأخرى. ولهذا السبب لا يمكن اعتبار مجموعة غذائية معينة أكثر أهميّة من المجموعات الأخرى، وفي الحقيقة كل مجموعة غذائية تكمل المجموعات الأخرى ولهذا السبب العلمي، يجب أن تكون الوجبة الغذائية محتوية على تشكيلة متنوعة من مواد مختارة من جميع المجموعات الغذائية الموجودة فب الهرم الغذائي، لضمان صحة جيدة، بإذن الله تعالى، وبناء جسم سليم متينّ.وبنظرة فاحصة وتأمل دقيق في هذا الهرم الغذائي الإرشادي نرى أنه يتكون من ستة أجزاء أو ست قطع، كل جزء منه يمثل مجموعة غذائية منفصلة عن الأخرى.
عند النظر في الهرم من أعلى إلى أسفل، نجده مكون من القطع التالية :
1- مجموعة الدهون (الأسمان) والزيوت والحلويات:
وهذه المجموعة تحتل الجزء الصغير الذي يحتل قمة الهرم. وهي تتضمن مواد غذائية مثل: زيوت السلطات وزيوت القلي ، والأسمان، والقشدة والزبدة، والزبد النباتي، والحلويات السكرية، والمشروبات اللاكحولية، والحلويات المفوفة، وحلويات الكاندي. وميزة هذه المواد الغذائية أنها نزود الجسم بالسعرات الحرارية فقط، وبكنها لا توفر أي قيمة غذائية بنائية أو صحية للجسم، بالرغم من الأدوار الهامة التي تلعبها بعض الأحماض الدهنية الأساسية في سلامة الجهاز العصبي وصحة الجسم وقوة مناعته لدى يجب الحصول على هذه العناصر الغذائية من هذه المجموعة ولكن بكميات قليلة تكفي لتزويد الجسم بهذه المغذيات دون فرط أو تفريط.
2- مجموعة اللحوم والألبان ومنتجاتها:
تحتلان المنطقتين الموجودتين أسفل قمة الهرم. وهي تضمن مواد غذائية مثل: لحوم الحيوانات والدواجن والطيور والأسماك والبيض أو منتجات لبنية مثل الحليب واللبن والزبادي والأجبان والقشدة وحبوب الفاصوليا والبقوليات والمكسرات. المواد الغذائية في هاتين المجموعتين تزود الجسم بعناصر غذائية هامة جدا وضرورية للترميم وصيانة الصحة مثل: البروتينات زالمعادن خاصة الكالسيوم والحديد والخارصين (الزنك) والنحاس ومعادن أخرى الضروربة لتسيير العمليات الحيوية في الجسم. ولهذا يجب أن تكون جميع الوجبات التي يتناولها الشخص محتوية على كمية وافرة من مواد هاتين المجموعتين.
3- مجموعة الفواكه والخضروات:
تحتلان هذان المجموعتان المنطقتين الموجودتين في الوسط أسقل مجموعتي اللحوم والألبان، وتتضمن ماد غذائية مثل: الخضروات ذات الأوراق الخضراء والقواكه والثمار الناضجة وهي كثيرة الأنواع والأصناف ومعروفة لدى الناس. وهذه المواد الغذائية تزود الجسم بعناصر غذائية هامة جدا خاصة الفيتامينات والأملاح والعناصر المعدنية والألياف وكلها عناصر هامة لضمان صحة راقية ومناعة جسم قوية.
4- مجمزعة الحبوب والأرز والأخباز والمعجنات:
وهذه أكبر المجموعات مساحة تحتل قاعدة الهرم وتتضمن جميع أنواع الحبوب والأقماح والغلال والأرز والأخباز والمعجنات وكلها تنتج من حبوب لعض الأشجار والمواد الغذائية الموجودة في هذه المجموعة تزود الجسم بمصادر للطاقة ومعظم العناصر الغذائية الضرورية للبناء والترميم وتسيير النشاطات الحيوية في الجسم ولدى يجب أن تكون الوجبات الغذائية اليومية حاوية على كميات وافرة منها لنضمن غذاء صحيا متوازنا.