حاسبة السعرات الحرارية
هل تريدون حساب كمية السعرات الحرارية في كل وجبة تتناولونها فهذه الحاسبة المميزة هي العنوان.تستطيعون حساب كمية السعرات الحرارية مكونات الطعام في كل وجبة وأيضا تمكنكم من الحصول على مكونات الطعام :الدهنيات والكروسترول والفيتامينات المختلفة
خطوات تخطيط الوجبات الغذائية باستخدام نظام البدائل الغذائية :
قبل تخطيط الوجبة الغذائية لابد من معرفة كمية الطعام من كل مجموعة من البدائل حسب المكاييل أو الأوزان المنزلية، وتستخدم السعرات الحرارية ( الطاقة) الكلية كأساس لإعداد الوجبات بناء على الخطوات التالية :
حدد كمية السعرات الحرارية ، والكربوهيدرات ، الدهون ، والبروتينات المطلوبة في الوجبة الغذائية ، فإذا كان احتياج مريض داء السكري من السعرات الحرارية مثلاً يعادل 2500 سعر حراري فإنها تقسم كالتالي 60% من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات و 25% من الدهون و 15% من البروتينات ، ويتم الحساب كالتالي :ــ
بالنسبة للكربوهيدرات :كمية السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات =2500×0.60=1500 سعر حراري يومياً
تقسم هذه السعرات الحرارية على 4 ( كل جرام من الكربوهيدرات يعطي 4 سعرات حرارية).
كمية الكربوهيدرات بالجرام 1500/4 =375جراماً
بالنسبة للدهون:كمية السعرات الحرارية اليومية من الدهون = 2500×0.25=625 سعراً حرارياً، وتقسم هذه السعرات الحرارية إلى 9( كل جرام من الدهون يعطي 9 سعرات حرارية ) وكمية الدهون بالجرام 625/9 = 69.44 جراماً.
بالنسبة للبروتينات.
كمية السعرات الحرارية اليومية من البروتينات =2500×0.15=375 سعراً حرارياً تقسم هذه السعرات الحرارية إلى 4(كل جرام من البروتين يعطي 4 سعرات حرارية).. وكمية البروتينات بالجرام = 375/4=93.75 جراماً.
التركيب الغذائي اليومي يكون كالتالي :
•المواد الكربوهيدراتية = 375 جراماً
•المواد الدهنية =69 جراماً
•البروتينات =94جراماص
•يتم تحديد البدائل في القوائم الغذائية الرئيسية والفرعية حسب ما توفره كل مجموعة منها حسب كمية السعرات الحرارية والبروتينات، والدهون، والكربوهيدرات.
•بعد اختيار الأغذية من كل مجموعة من بدائل الأطعمة ، يتم جمع الطاقة الحرارية من البروتينات والكربو هيدرات ، والدهون بحيث يكون المجموع تقريباً من الكمية التي تم حسابها سابقاً.
•نسبة توزيع السعرات الحرارية المتناولة يوميا أن تراعى عملية توزيع السعرات الحرارية الكلية في اليوم على الوجبات التي يتناولها مريض السكري سواء الذي يتعاطى الأنسولين بالحقن أو أدوية عن طريق الفم لتخفيض مستوى الجلوكوز بالدم ، وذلك لضمان وجود جلوكوز أثناء عمل الأنسولين بالدم ، وحتى يمكن تجنب حدوث رد فعل الأنسولين في حالة عدم وجود الجلوكوز مما قد يؤدي إلى إصابة المريض بالغيبوبة.
ويجب أن يراعى في تخطيط وجبات مريض السكري نسبة البروتينات ، والدهون ، والكربوهيدرات موزعة على الوجبات المتناولة بطريقة متوازنة ، كما يجب أن تحتوي كل وجبة على جميع العناصر ، مع مراعاة عدم تناول وجبة تقتصر على الكربوهيدرات أو البروتين فقط .
ويوضح الجدول التالي أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص للمجموعات الغذائية لنظام البدائل الغذائية للحصول على سعرات حرارية مختلفة بحيث تمثل نسب السعرات الحرارية 55% من الكربوهيدرات ، و 15% من البروتينات ، و30% من الدهون.
جدول يوضح أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص الغذائية بناء على البدائل الغذائية
السعرات الحرارية عدد الحصص للمجموعات الغذائية
الحليب
(منخفض) الدسم الخضراوات الفاكهة النشويات اللحوم (منخفض) الدسم الدهون
2000 2 3 5 11 4 6
2400 2 4 6 13 5 8
2800 2 4 8 15 6 10
3200 2 4 9 18 7 11
3600 2 4 9 21 8 13
هل تريدون حساب كمية السعرات الحرارية في كل وجبة تتناولونها فهذه الحاسبة المميزة هي العنوان.تستطيعون حساب كمية السعرات الحرارية مكونات الطعام في كل وجبة وأيضا تمكنكم من الحصول على مكونات الطعام :الدهنيات والكروسترول والفيتامينات المختلفة
خطوات تخطيط الوجبات الغذائية باستخدام نظام البدائل الغذائية :
قبل تخطيط الوجبة الغذائية لابد من معرفة كمية الطعام من كل مجموعة من البدائل حسب المكاييل أو الأوزان المنزلية، وتستخدم السعرات الحرارية ( الطاقة) الكلية كأساس لإعداد الوجبات بناء على الخطوات التالية :
حدد كمية السعرات الحرارية ، والكربوهيدرات ، الدهون ، والبروتينات المطلوبة في الوجبة الغذائية ، فإذا كان احتياج مريض داء السكري من السعرات الحرارية مثلاً يعادل 2500 سعر حراري فإنها تقسم كالتالي 60% من السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات و 25% من الدهون و 15% من البروتينات ، ويتم الحساب كالتالي :ــ
بالنسبة للكربوهيدرات :كمية السعرات الحرارية اليومية من الكربوهيدرات =2500×0.60=1500 سعر حراري يومياً
تقسم هذه السعرات الحرارية على 4 ( كل جرام من الكربوهيدرات يعطي 4 سعرات حرارية).
كمية الكربوهيدرات بالجرام 1500/4 =375جراماً
بالنسبة للدهون:كمية السعرات الحرارية اليومية من الدهون = 2500×0.25=625 سعراً حرارياً، وتقسم هذه السعرات الحرارية إلى 9( كل جرام من الدهون يعطي 9 سعرات حرارية ) وكمية الدهون بالجرام 625/9 = 69.44 جراماً.
بالنسبة للبروتينات.
كمية السعرات الحرارية اليومية من البروتينات =2500×0.15=375 سعراً حرارياً تقسم هذه السعرات الحرارية إلى 4(كل جرام من البروتين يعطي 4 سعرات حرارية).. وكمية البروتينات بالجرام = 375/4=93.75 جراماً.
التركيب الغذائي اليومي يكون كالتالي :
•المواد الكربوهيدراتية = 375 جراماً
•المواد الدهنية =69 جراماً
•البروتينات =94جراماص
•يتم تحديد البدائل في القوائم الغذائية الرئيسية والفرعية حسب ما توفره كل مجموعة منها حسب كمية السعرات الحرارية والبروتينات، والدهون، والكربوهيدرات.
•بعد اختيار الأغذية من كل مجموعة من بدائل الأطعمة ، يتم جمع الطاقة الحرارية من البروتينات والكربو هيدرات ، والدهون بحيث يكون المجموع تقريباً من الكمية التي تم حسابها سابقاً.
•نسبة توزيع السعرات الحرارية المتناولة يوميا أن تراعى عملية توزيع السعرات الحرارية الكلية في اليوم على الوجبات التي يتناولها مريض السكري سواء الذي يتعاطى الأنسولين بالحقن أو أدوية عن طريق الفم لتخفيض مستوى الجلوكوز بالدم ، وذلك لضمان وجود جلوكوز أثناء عمل الأنسولين بالدم ، وحتى يمكن تجنب حدوث رد فعل الأنسولين في حالة عدم وجود الجلوكوز مما قد يؤدي إلى إصابة المريض بالغيبوبة.
ويجب أن يراعى في تخطيط وجبات مريض السكري نسبة البروتينات ، والدهون ، والكربوهيدرات موزعة على الوجبات المتناولة بطريقة متوازنة ، كما يجب أن تحتوي كل وجبة على جميع العناصر ، مع مراعاة عدم تناول وجبة تقتصر على الكربوهيدرات أو البروتين فقط .
ويوضح الجدول التالي أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص للمجموعات الغذائية لنظام البدائل الغذائية للحصول على سعرات حرارية مختلفة بحيث تمثل نسب السعرات الحرارية 55% من الكربوهيدرات ، و 15% من البروتينات ، و30% من الدهون.
جدول يوضح أمثلة مقترحة لتوزيع الحصص الغذائية بناء على البدائل الغذائية
السعرات الحرارية عدد الحصص للمجموعات الغذائية
الحليب
(منخفض) الدسم الخضراوات الفاكهة النشويات اللحوم (منخفض) الدسم الدهون
2000 2 3 5 11 4 6
2400 2 4 6 13 5 8
2800 2 4 8 15 6 10
3200 2 4 9 18 7 11
3600 2 4 9 21 8 13