اخواتي جبت الكم اليوم وصفات رائعة تبين ان المطبخ المغربي لا يعلى عليه طبعا مع منتدى بيسان
ان شاء الله تعجبكم
**********البطبوط معمر بالكفتة والخضر**********
المقادير
لك الاختيار بالحشوة على حسب رغبتك انا اخترت هالحشوة
باذنجان مقطع اطراف صغار-جزر مبشور- بصلة مفرومة ناعمة- شوي شحم محكوك
- المعدنوس- الكفتة مع الثوابل
ملح كمون ابزار زعفران زيت زيتون
مقادير العجينة
ناخذ العجينة العادية المكونة من دقيق قمح ودقيق حلويات وملح وخميرة ونعجنها بموية دافية
نصنع منها كويرات ونتركها ترتاح
ثم نحشوها بمقدار من الحشوة
ونجمعها ونمددها براحة اليد
ونتركها تخمر لمدة ربع ساعه
ثم في مقلاة على النار تطهى من الجانبين كما في الصور
************طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية************
"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة
البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..
المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد
طريقة التحضير
* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة
ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار
معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن
ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.
تقدم هذه الأكلة ساخنة
************البسطيلة او بسطيلا ************
البسطيلة او بسطيلا عادة ما تكون بالدجاج واللوز أو بالسمك، هي أكلة وطنية مغربية بامتياز
و رمز من رموز المطبخ المغربي، تصلح كثيرا لأن تُقدم كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات
السعيدة
المقادير
دجاجة واحدة أو ثمانية حمامات
باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
كيلوغرام ونصف بصل مفرومة
200 غرام من الزبدة اللينة
نصف ملعقة قهوة قرفة
ملعقة قهوة فلفل أسود
نصف ملعقة قهوة زعفران حر
ثمان بيضات
300 غرام لوز مصلوق ومقلي ومطحون
كأس من دقيق السكر
ملح
الحشوة
في طنجرة نضع الدجاجة أو الحمام، ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف
قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما تنضج الدجاجة أو الحمام، يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر
في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
الطريقة
في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
نضرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.
تهييء البسطيلة
في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع
الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلة بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي
لتأخد الشكل التالي.
بسطيلا بالسمك
من الأطباق اللذيذة التي يشتهر بها المطبخ المغربي, ومعظم البيوت المغربية تعكف على تحضيرها
وبشكل خاص في المناسبات الخاصة كالحفلات والدعوات العائلية, هو طبق البسطيلا بالسمك.
كما أن مقادير هذا الطبق, والعناصر التي يتكون منها متوفرة في جميع الأسواق وهي:
ـ نصف كيلوا غرام من ورق البسطيلا.
ـ أربع بيضات
ـ 1 كيلو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو.
ـ 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري ).
ـ 1 كيلو غرام من سمك الكلمار.
ـ ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
ـ ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
ـ نصف كأس شاي من الزيت.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ نصف ملعقة صغيرة من الزعفران .
ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ـ 4 فصوص ثوم.
ـ ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق.
ـ 300 غرام من الشعرية الصينية.
ــ ورقتان من ورق سيدنا موسى.
ويحضر طبق البسطيلا بالسمك, أولاً بتبخير سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس, بوضع تحته
وعاء فيه لتر من الماء, وبعد أن يلين يرفع من على النار, وينزع منه الشوك؛ ومن ثم يغسل الكلمار
بوضعه في الماء الساخن لتسهيل تنقيته, ثم يقطع إلى دوائر؛ أما القمرون فيقشر بعد غسله بالملح والماء؛ وبالنسبة للشعيرية الصينية توضع في الماء الساخن ثم تصفى من الماء وتقطع.
يوضع كل من الكلمار, مع الملح, والثوم المهروس, والزعفران, والفلفل الأسود, والزيت, وكأس من
الماء, في وعاء الطهي ويطهى المزيج لمدة 15دقيقة, أثناء ذلك يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيداً.
بعد أن يرفع المزيج السابق من على النار, يضاف له سمك الميرلا أو الباجو حسب الاختيار, والشعيرية الصينية, والفلفل الحار( حسب الذوق), وورق سيدنا موسى, ويخلط الجميع بخفة, ويعاد وعاء الطهي
مرة أخرى فوق النار مع التحريك المستمر, إلى أن يتبخر الماء عن المزيج بشكل تام.
وضمن صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا, يبسط ورق البسطيلا على الصينية, وتلصق مع
بعضها بالبيض المخفوق, مع الانتباه إلى وضع وجه الورقة الأملس من الأسفل, وبقاء حواشي الورقة
خارج الصينية.
وبعد تبريد الخليط السابق بشكل جيد, يفرش على الصينية المحضرة في الفقرة السابقة, وأيضاً القمرون المهيء سابقاً, لتثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض, وتغطى البسطيلا بالورقة حتى تختفي الحشوة بشكل تبقى أيضاً حواشي الورقة خارج الصينية.
تثنى هذه الحواشي للأسفل, ويدهن وجه البسطيلا بالبيض المتبقي وبالقليل من الزبدة المذابة, وبعد إضافة القليل من الزيت في جوانب الصينية, توضع في فرن معتدل الحرارة, لمدة عشرين دقيقة إلى أن يتورد
لونها.
وأخيراً تزين بعد الانتهاء من شويها بقطع من الليمون, والبقدونس المفروم, وسمكات القمرون, بشيء من التفنن والذوق ويقدم الطبق ساخن.
ان شاء الله تعجبكم
**********البطبوط معمر بالكفتة والخضر**********
المقادير
لك الاختيار بالحشوة على حسب رغبتك انا اخترت هالحشوة
باذنجان مقطع اطراف صغار-جزر مبشور- بصلة مفرومة ناعمة- شوي شحم محكوك
- المعدنوس- الكفتة مع الثوابل
ملح كمون ابزار زعفران زيت زيتون
مقادير العجينة
ناخذ العجينة العادية المكونة من دقيق قمح ودقيق حلويات وملح وخميرة ونعجنها بموية دافية
نصنع منها كويرات ونتركها ترتاح
ثم نحشوها بمقدار من الحشوة
ونجمعها ونمددها براحة اليد
ونتركها تخمر لمدة ربع ساعه
ثم في مقلاة على النار تطهى من الجانبين كما في الصور
************طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية************
"طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة
البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..
المقادير
* دجاجتان كاملان
* بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
* ثلاث فصوص ثوم
* ملعقة صغيرة زنجبيل
* رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
* ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
* ملح
* إبزار
* ملعقة صغيرة سمن بلدي
* ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
* قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
* 10 حبات زيتون مرقد
طريقة التحضير
* افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة
ساعتين.
* اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
* في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
* حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار
معتدلة.
* عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن
ليتحمر جيدا.
* في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
* في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.
تقدم هذه الأكلة ساخنة
************البسطيلة او بسطيلا ************
البسطيلة او بسطيلا عادة ما تكون بالدجاج واللوز أو بالسمك، هي أكلة وطنية مغربية بامتياز
و رمز من رموز المطبخ المغربي، تصلح كثيرا لأن تُقدم كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات
السعيدة
المقادير
دجاجة واحدة أو ثمانية حمامات
باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
كيلوغرام ونصف بصل مفرومة
200 غرام من الزبدة اللينة
نصف ملعقة قهوة قرفة
ملعقة قهوة فلفل أسود
نصف ملعقة قهوة زعفران حر
ثمان بيضات
300 غرام لوز مصلوق ومقلي ومطحون
كأس من دقيق السكر
ملح
الحشوة
في طنجرة نضع الدجاجة أو الحمام، ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف
قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما تنضج الدجاجة أو الحمام، يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر
في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
الطريقة
في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
نضرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.
تهييء البسطيلة
في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع
الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلة بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي
لتأخد الشكل التالي.
بسطيلا بالسمك
من الأطباق اللذيذة التي يشتهر بها المطبخ المغربي, ومعظم البيوت المغربية تعكف على تحضيرها
وبشكل خاص في المناسبات الخاصة كالحفلات والدعوات العائلية, هو طبق البسطيلا بالسمك.
كما أن مقادير هذا الطبق, والعناصر التي يتكون منها متوفرة في جميع الأسواق وهي:
ـ نصف كيلوا غرام من ورق البسطيلا.
ـ أربع بيضات
ـ 1 كيلو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو.
ـ 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري ).
ـ 1 كيلو غرام من سمك الكلمار.
ـ ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
ـ ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
ـ نصف كأس شاي من الزيت.
ـ ملعقة كبيرة من الملح.
ـ نصف ملعقة صغيرة من الزعفران .
ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ـ 4 فصوص ثوم.
ـ ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق.
ـ 300 غرام من الشعرية الصينية.
ــ ورقتان من ورق سيدنا موسى.
ويحضر طبق البسطيلا بالسمك, أولاً بتبخير سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس, بوضع تحته
وعاء فيه لتر من الماء, وبعد أن يلين يرفع من على النار, وينزع منه الشوك؛ ومن ثم يغسل الكلمار
بوضعه في الماء الساخن لتسهيل تنقيته, ثم يقطع إلى دوائر؛ أما القمرون فيقشر بعد غسله بالملح والماء؛ وبالنسبة للشعيرية الصينية توضع في الماء الساخن ثم تصفى من الماء وتقطع.
يوضع كل من الكلمار, مع الملح, والثوم المهروس, والزعفران, والفلفل الأسود, والزيت, وكأس من
الماء, في وعاء الطهي ويطهى المزيج لمدة 15دقيقة, أثناء ذلك يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيداً.
بعد أن يرفع المزيج السابق من على النار, يضاف له سمك الميرلا أو الباجو حسب الاختيار, والشعيرية الصينية, والفلفل الحار( حسب الذوق), وورق سيدنا موسى, ويخلط الجميع بخفة, ويعاد وعاء الطهي
مرة أخرى فوق النار مع التحريك المستمر, إلى أن يتبخر الماء عن المزيج بشكل تام.
وضمن صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا, يبسط ورق البسطيلا على الصينية, وتلصق مع
بعضها بالبيض المخفوق, مع الانتباه إلى وضع وجه الورقة الأملس من الأسفل, وبقاء حواشي الورقة
خارج الصينية.
وبعد تبريد الخليط السابق بشكل جيد, يفرش على الصينية المحضرة في الفقرة السابقة, وأيضاً القمرون المهيء سابقاً, لتثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض, وتغطى البسطيلا بالورقة حتى تختفي الحشوة بشكل تبقى أيضاً حواشي الورقة خارج الصينية.
تثنى هذه الحواشي للأسفل, ويدهن وجه البسطيلا بالبيض المتبقي وبالقليل من الزبدة المذابة, وبعد إضافة القليل من الزيت في جوانب الصينية, توضع في فرن معتدل الحرارة, لمدة عشرين دقيقة إلى أن يتورد
لونها.
وأخيراً تزين بعد الانتهاء من شويها بقطع من الليمون, والبقدونس المفروم, وسمكات القمرون, بشيء من التفنن والذوق ويقدم الطبق ساخن.