منتديات بيسان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بيسان

منتدى عربي متميز وشامل


4 مشترك

    المطبخ المغربي....اكلات روعه

    شاتيلا
    شاتيلا
    •-«[ عضو فضي ]»-•
    •-«[ عضو فضي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 990
    sms :


    My SMS
    اللهم من قرا رسالتي افتح له باب سروره
    ويسر له اموره
    واجعل الخير دائم بحضوره


    مزاجي : المطبخ المغربي....اكلات روعه 1f672ab1af
    تاريخ التسجيل : 15/05/2008

    المطبخ المغربي....اكلات روعه Empty المطبخ المغربي....اكلات روعه

    مُساهمة من طرف شاتيلا الثلاثاء يونيو 17, 2008 7:13 pm

    اخواتي جبت الكم اليوم وصفات رائعة تبين ان المطبخ المغربي لا يعلى عليه طبعا مع منتدى بيسان
    ان شاء الله تعجبكم

    **********البطبوط معمر بالكفتة والخضر**********


    المقادير

    لك الاختيار بالحشوة على حسب رغبتك انا اخترت هالحشوة
    باذنجان مقطع اطراف صغار-جزر مبشور- بصلة مفرومة ناعمة- شوي شحم محكوك
    - المعدنوس- الكفتة مع الثوابل

    ملح كمون ابزار زعفران زيت زيتون



    المطبخ المغربي....اكلات روعه 139725698

    مقادير العجينة

    ناخذ العجينة العادية المكونة من دقيق قمح ودقيق حلويات وملح وخميرة ونعجنها بموية دافية

    نصنع منها كويرات ونتركها ترتاح

    المطبخ المغربي....اكلات روعه 300171840
    ثم نحشوها بمقدار من الحشوة


    المطبخ المغربي....اكلات روعه 737054781

    ونجمعها ونمددها براحة اليد

    المطبخ المغربي....اكلات روعه 491406497

    المطبخ المغربي....اكلات روعه 443410085
    ونتركها تخمر لمدة ربع ساعه

    ثم في مقلاة على النار تطهى من الجانبين كما في الصور


    المطبخ المغربي....اكلات روعه 147317996

    المطبخ المغربي....اكلات روعه 597337257


    ************طاجين بالدجاج والزيتون..اكلة مغربية************

    المطبخ المغربي....اكلات روعه 407228739




    "طبق اليوم" طاجين بالدجاج والزيتون والليمون الحامض، هي أكلة لذيذة جدا معمولة على الطريقة
    البربرية المغربية، يمكنك أن تقدميها كطبق رئيسي ضمن وجبات الغداء أوالعشاء..

    المقادير

    * دجاجتان كاملان
    * بصلة مقطعة إلى دوائر رقيقة جدا
    * ثلاث فصوص ثوم
    * ملعقة صغيرة زنجبيل
    * رأس ملعقة صغيرة زعفران حر
    * ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
    * ملح
    * إبزار
    * ملعقة صغيرة سمن بلدي
    * ملعقة كبيرة عصير البقدونس والقزبر
    * قشرة حامضتين مرقدتين مقطعة إلى شرائح رقيقة
    * 10 حبات زيتون مرقد

    طريقة التحضير

    * افركي جيدا الدجاج بالملح من الداخل والخارج، ثم اغسليه جيدا بالماء الغزير، واتركيها يقطر لمدة
    ساعتين.
    * اغسليه مجددا بالماء الغزير واتركيه يقطر.
    * في طنجرة، ضعي البصل، الثوم، الزنجبيل، الابزار، الزعفران، الملح، عصير الحامض، عصير البقدونس والقزبر، وكأس من الماء، نصف كأس من الزيت، والسمن.
    * حركي هذه العناصر جيدا، وادهني بها الدجاج من الداخل والخارج، واتركي الكل يطهى فوق نار
    معتدلة.
    * عندما يقترب الدجاج من الطهي، ارفعي الدجاج من الطنجرة، واذهنيه بالزبدة وأدخليه إلى الفرن
    ليتحمر جيدا.
    * في هذه الأثناء، أضيفي الزيتون والحامض المرقد واتركي المرق يطهى لمدة 5 دقائق حتى يتخثر.
    * في إناء التقديم، ضعي الدجاج المحمر، وزيني وجهه بشرائح الحامض مرقد، والزيتون، وفي الجوانب ضعي المرق المخثر.

    تقدم هذه الأكلة ساخنة

    ************البسطيلة او بسطيلا ************

    البسطيلة او بسطيلا عادة ما تكون بالدجاج واللوز أو بالسمك، هي أكلة وطنية مغربية بامتياز
    و رمز من رموز المطبخ المغربي، تصلح كثيرا لأن تُقدم كطبق رئيسي خصوصا في المناسبات
    السعيدة
    المقادير
    دجاجة واحدة أو ثمانية حمامات
    باقة مقدونس وقزبر مقطعة جيدا
    كيلوغرام ونصف بصل مفرومة
    200 غرام من الزبدة اللينة
    نصف ملعقة قهوة قرفة
    ملعقة قهوة فلفل أسود
    نصف ملعقة قهوة زعفران حر
    ثمان بيضات
    300 غرام لوز مصلوق ومقلي ومطحون
    كأس من دقيق السكر
    ملح
    الحشوة
    في طنجرة نضع الدجاجة أو الحمام، ونضيف البصل والقزبر والبقدونس، الزبدة، الملح، الفلفل الأسود، الزعفران الحر والقرفة وقليل من السكر، وتترك الطنجرة على نار متوسطة، وعندما يقلّى جيدا نضيف
    قليلا من الماء حسب الحاجة، عندما تنضج الدجاجة أو الحمام، يرفع من الطنجرة ويترك بعيدا، ونستمر
    في ترك الطنجرة على النار حتى يعقد الخليط ويتخثر.
    الطريقة
    في إناء نزيل العظم من الدجاج ونفتته.
    في إناء آخر نمزج اللوز بما تبقى من السكر.
    نضرب الثمان بيضات جيدا ونضيفها للخليط الذي بالطنجرة مع الاسراع في التحراك حتى لا يفسد الخليط.
    تهييء البسطيلة
    في صفيحة معدنية معدّة للبسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة، نصفف الطبقة الأولى من ورق البسطيلة مع
    الحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأسفل، نضع واحدة في الوسط بعد ذهنها بالزبدة، أما الاخريات فنحرص على ترك جلها نحو الخارج الواحدة جنب الأخرى حتى تكون الطبقة سميكة.
    نفرغ خليط البيض والمرق أولا ثم فوقه الدجاج ثم فوقه خليط اللوز.
    نغطي الحشوة بطبقة أخرى من ورق البسطيلة بعد ذهنها بالزبدة والحرص على جعل الوجه الأملس نحو الأعلى هذه المرة.
    نثني الجوانب جيدا ونلصقها بالبيضتان المخفوقتان.
    وعندما ننتهي من جمع جميع جوانب البسطيلة نذهنها جيدا بالزبدة وندخلها للفرن حتى يتحمر لونها.
    عند تقديمها نزين وجهها بالسكر الصقيل والقرفة أو نذهنا بالعسل ونزينها باللوز المقلي
    لتأخد الشكل التالي.

    المطبخ المغربي....اكلات روعه 389675872

    المطبخ المغربي....اكلات روعه 646897755

    بسطيلا بالسمك


    من الأطباق اللذيذة التي يشتهر بها المطبخ المغربي, ومعظم البيوت المغربية تعكف على تحضيرها
    وبشكل خاص في المناسبات الخاصة كالحفلات والدعوات العائلية, هو طبق البسطيلا بالسمك.
    كما أن مقادير هذا الطبق, والعناصر التي يتكون منها متوفرة في جميع الأسواق وهي:
    ـ نصف كيلوا غرام من ورق البسطيلا.
    ـ أربع بيضات
    ـ 1 كيلو غرام سمك الميرلا أو سمك الباجو.
    ـ 2 كيلو غرام من سمك القمرون (الجمبري ).
    ـ 1 كيلو غرام من سمك الكلمار.
    ـ ملعقتان كبيرتان من الزبدة.
    ـ ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
    ـ نصف كأس شاي من الزيت.
    ـ ملعقة كبيرة من الملح.
    ـ نصف ملعقة صغيرة من الزعفران .
    ـ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
    ـ 4 فصوص ثوم.
    ـ ملعقة كبيرة من الهيريسة (فلفلة سودانية) تضاف حسب الذوق.
    ـ 300 غرام من الشعرية الصينية.
    ــ ورقتان من ورق سيدنا موسى.
    ويحضر طبق البسطيلا بالسمك, أولاً بتبخير سمك الميرلا أو الباجو في الكسكاس, بوضع تحته
    وعاء فيه لتر من الماء, وبعد أن يلين يرفع من على النار, وينزع منه الشوك؛ ومن ثم يغسل الكلمار
    بوضعه في الماء الساخن لتسهيل تنقيته, ثم يقطع إلى دوائر؛ أما القمرون فيقشر بعد غسله بالملح والماء؛ وبالنسبة للشعيرية الصينية توضع في الماء الساخن ثم تصفى من الماء وتقطع.
    يوضع كل من الكلمار, مع الملح, والثوم المهروس, والزعفران, والفلفل الأسود, والزيت, وكأس من
    الماء, في وعاء الطهي ويطهى المزيج لمدة 15دقيقة, أثناء ذلك يوضع القمرون في مقلاة مع ملعقتين من الزبدة ويحرك جيداً.
    بعد أن يرفع المزيج السابق من على النار, يضاف له سمك الميرلا أو الباجو حسب الاختيار, والشعيرية الصينية, والفلفل الحار( حسب الذوق), وورق سيدنا موسى, ويخلط الجميع بخفة, ويعاد وعاء الطهي
    مرة أخرى فوق النار مع التحريك المستمر, إلى أن يتبخر الماء عن المزيج بشكل تام.
    وضمن صينية الفرن الدائرية المخصصة للبسطيلا, يبسط ورق البسطيلا على الصينية, وتلصق مع
    بعضها بالبيض المخفوق, مع الانتباه إلى وضع وجه الورقة الأملس من الأسفل, وبقاء حواشي الورقة
    خارج الصينية.
    وبعد تبريد الخليط السابق بشكل جيد, يفرش على الصينية المحضرة في الفقرة السابقة, وأيضاً القمرون المهيء سابقاً, لتثنى بعد ذلك حواشي الورقات ثم تلصق بالبيض, وتغطى البسطيلا بالورقة حتى تختفي الحشوة بشكل تبقى أيضاً حواشي الورقة خارج الصينية.
    تثنى هذه الحواشي للأسفل, ويدهن وجه البسطيلا بالبيض المتبقي وبالقليل من الزبدة المذابة, وبعد إضافة القليل من الزيت في جوانب الصينية, توضع في فرن معتدل الحرارة, لمدة عشرين دقيقة إلى أن يتورد
    لونها.
    وأخيراً تزين بعد الانتهاء من شويها بقطع من الليمون, والبقدونس المفروم, وسمكات القمرون, بشيء من التفنن والذوق ويقدم الطبق ساخن.
    شاتيلا
    شاتيلا
    •-«[ عضو فضي ]»-•
    •-«[ عضو فضي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 990
    sms :


    My SMS
    اللهم من قرا رسالتي افتح له باب سروره
    ويسر له اموره
    واجعل الخير دائم بحضوره


    مزاجي : المطبخ المغربي....اكلات روعه 1f672ab1af
    تاريخ التسجيل : 15/05/2008

    المطبخ المغربي....اكلات روعه Empty رد: المطبخ المغربي....اكلات روعه

    مُساهمة من طرف شاتيلا الثلاثاء يونيو 17, 2008 7:26 pm


    *************طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة*************


    المطبخ المغربي....اكلات روعه 516916419

    طبق الثريدالمغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب نحتاج الى تحضيرها


    أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره)
    1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى
    نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح
    كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات
    من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر


    أما بخصوص تحضير المرق



    فنحتاج إلى


    دجاجة مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات +
    رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس +
    كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن


    نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم
    الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران
    من الماء ونترك الجميع يستوي


    العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس على الدجاج وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق
    ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق


    **********بريوات بالدجاج والشعرية الصينية**********


    المطبخ المغربي....اكلات روعه 107264881

    المقادير

    * نصف كيلو غرام من ورقة البسطيلة
    * صدر دجاجة كامل
    * 4 فصوص من الثوم
    * كأس من الزيت
    * 100 غرام من الشعرية الصينية
    * ملعقة صغيرة من العطرية الصينية (يمكن اقتناءها من المتاجر الكبيرة)
    * ورقة سيدنا موسى
    * قليل من الفطر الأسود المأكول
    * ملعقة صغيرة من الملح
    * ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأسود (الإبزار)

    طريقة التحضير

    * ينظف صدر الدجاجة ويقطع إلى قطع صغيرة
    * تدق فصوص الثوم وتخلط بالملح والفلفل الحار الأسود (الابزار) والعطرية الصينية والزيت
    وتخلط مع قطع الدجاج
    * يوضع الخليط في طنجرة ويقلى مع التحريك لمدة خمس دقائق يضاف بعدها كأس من الماء ويطهى
    لمدة 15 دقيقة على نار معتدلة.
    * توضع الشعرية الصينية في ماء ساخن حتى درجة الغليان، وعندما تلين تقطّر وتقطّع إلى قطع
    صغيرة بواسطة مقص أو سكين.
    * يوضع الفطر الأسود المأكول في ماء ساخن حتى درجة الغليان ثم يقطّر ويقطّع إلى قطع صغيرة.
    * نضيفهما إلى الخليط مع التحريك إلى أن تتبخر الطنجرة تماما من الماء.
    * تترك الحشوة جانبا لتبرد، ثم نأخذ ملعقة كبيرة من الحشوة ونضعها في وسط ورقة البسطيلا ثم
    تطوى البريوات إما على شكل مثلثات أو مستطيلات حسب الذوق.
    * عند الإنتهاء من عمل جميع البريوات نتركها جانبا
    * في زيت غزيرة وساخنة جدا، نقلي البريوات ونحرص على أن تتحمر من الجانبين ثم تقدم ساخنة في
    طبق نزيّنه بالخص وببعض قطع الليمون الحامض أو بقليل من وريقات النعناع.. المهم حسب ذوق كل
    سيدة


    ************الشباكية************


    المطبخ المغربي....اكلات روعه 508055664

    المقادير

    كيلوو نصف دقيق أبيض
    صفار 3بيضات
    300 غرام زبدة دائبة
    2معالق ينسون مطحون
    300غرام سمسم محمر ومطحون
    ملعقة كبيرة خل
    15 غرام خميرة الخبز
    ملح كاس ماءالزهر
    شوي قرفة
    2 كلغ عسل
    2لتر زيت للقلي

    الطريقة

    خلطي الدقيق مع السمسم و الينسون والمقادير اليابسة الأخرى اعملي حفرة فو الوسط اضيفي
    الزبدةوالبيض ماء الزهرخلطي جيدا اضيفي الماء الى ان يتماسك العجين(العجينة تكون قاصحة)
    قطعي العجين كريات و غطيها بكيس بلاستك اتركها ترتاح نصف ساعة

    بواسطة الدلاك او الة العجائن بسطي العجينة الى شرائط عرضها10سنتمد دلك قطعي الشرائطالى
    مربعات10/10وقطعي خطين في الوسط كما في الصورةادخلي االبهام في الخط اللأول وخدي الشريط
    الأول بين السبابة و الأبهام لفي الى الخلف وادخلي بين الشريط الثاني والثالث حطي واضغطي برفق على الجوانب
    عند الأنتهاء سخني الزيت ضعي شباكياتك واتركيها تتحمر ضعيها مباشرة في العسل الساخن جدا
    ملاحضة لتتشرب شباكية العسل خاص العسل يوضع على نار هادئة مع اضافة ماء الزهر مرة مرة
    في الأخير رشي الشباكية بالسمسم محمر و بصحة
    غريبة الديار
    غريبة الديار
    •-«[ عضو مجتهد ]»-•
    •-«[ عضو مجتهد ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 276
    العمر : 38
    البلد : في قلب الدار الفانية
    sms : اللهم أنت ربي لا اله الا انت خلقتني و انا أمتك و انا على عهدك ووعدك ما استطعت
    أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي
    و أبوء لك بذنبي فاغفر لي فانه لا يغفر الذنوب الا أنت
    مزاجي : المطبخ المغربي....اكلات روعه E8d4d45469
    تاريخ التسجيل : 19/06/2008

    المطبخ المغربي....اكلات روعه Empty رد: المطبخ المغربي....اكلات روعه

    مُساهمة من طرف غريبة الديار الخميس يونيو 19, 2008 10:52 pm


    يسلمووووووووووووووووو على الموضوع
    avatar
    دروبي*
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 1750
    العمر : 37
    البلد : فلسطين
    الوظيفه : طالبة جامعيه
    sms : كل دمعة لها نهاية .. ونهاية أي دمعة بسمة .. ولكل بسمة نهاية .. ونهاية

    البسمة دمعة ! .. و لحن الحياه بداية ونهاية .. بسمة ودمعة .. فلا تفرح كثيرا

    ولا تحزن كثيرا .. فإذا أصابك أحدهما فنصيبك من الآخر آت مع صفحات القدر



    مزاجي : المطبخ المغربي....اكلات روعه Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    المطبخ المغربي....اكلات روعه Empty رد: المطبخ المغربي....اكلات روعه

    مُساهمة من طرف دروبي* الخميس يونيو 19, 2008 10:57 pm

    ممممممممممممممممم الاكل المغربي كثير طيب مثل اهل المغرب فهم كثير طيوبين
    شاتيلا
    شاتيلا
    •-«[ عضو فضي ]»-•
    •-«[ عضو فضي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 990
    sms :


    My SMS
    اللهم من قرا رسالتي افتح له باب سروره
    ويسر له اموره
    واجعل الخير دائم بحضوره


    مزاجي : المطبخ المغربي....اكلات روعه 1f672ab1af
    تاريخ التسجيل : 15/05/2008

    المطبخ المغربي....اكلات روعه Empty رد: المطبخ المغربي....اكلات روعه

    مُساهمة من طرف شاتيلا الجمعة يونيو 20, 2008 12:49 am

    عريبة الديار اهلين فيكي حبيبتي
    دروبي شكرا لمرورك
    تحياتي
    شاتيلا
    اشـ روح الرومانسية ـواق
    اشـ روح الرومانسية ـواق
    •-«[ عضو برونزي ]»-•
    •-«[ عضو برونزي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 378
    العمر : 33
    البلد : الجزائر
    الوظيفه : طالبة
    المزاج : رايقة
    sms : علمتني الحياة....
    أن ابكي وحيدة لكي لا أسبب الحزن لمن حولي ...
    و أن أنثر الم شكواي على أوراقي و احتفظ بها لنفسي ...

    مزاجي : المطبخ المغربي....اكلات روعه Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 21/05/2008

    المطبخ المغربي....اكلات روعه Empty رد: المطبخ المغربي....اكلات روعه

    مُساهمة من طرف اشـ روح الرومانسية ـواق الجمعة يونيو 20, 2008 12:59 pm

    مشكوووره على الاكلات المميزه

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 10:35 pm