أفادت دراسة أمريكية حديثة بأن البطاطس المسلوقة تعتبر أكثر أصناف البطاطس ملاءمة لمرضى الكلي, وذلك بسبب انخفاض محتواها من أملاح البوتاسيوم.
وأكدت الدراسة أن سلق البطاطس البيضاء يخفض وبشكل ملحوظ ما تحتويه من أملاح البوتاسيوم, لتتحول إلى مادة غذائية مناسبة لمرضى الكلي.
وتعتبر البطاطس البيضاء مادة مغذية ومصدراً غنياً بالمعادن, التي تمد الجسم بمقادير عالية من عنصر البوتاسيوم, غير أن بعض المرضى, الذين يعانون من مشاكل صحية في الكلي, لا يسمح لهم بتناول الأصناف الغذائية الغنية بالبوتاسيوم, كالبطاطس البيضاء, بهدف المحافظة على استقرار حالتهم الصحية, ما قد يحرمهم من تناول أطباق مغذية.
وحسب النتائج التي تم التوصل إليها, فقد ساعد سلق البطاطس على التخفيف بشكل ملحوظ من محتوياتها من البوتاسيوم, وخاصةً عند تقطيعها إلى شرائح رقيقة, حيث بلغت نسبة انخفاض البوتاسيوم 75 في المائة, مقارنة مع 50 في المائة عند تقطيعها إلى مكعبات صغيرة.
وأكدت الدراسة أن سلق البطاطس البيضاء يخفض وبشكل ملحوظ ما تحتويه من أملاح البوتاسيوم, لتتحول إلى مادة غذائية مناسبة لمرضى الكلي.
وتعتبر البطاطس البيضاء مادة مغذية ومصدراً غنياً بالمعادن, التي تمد الجسم بمقادير عالية من عنصر البوتاسيوم, غير أن بعض المرضى, الذين يعانون من مشاكل صحية في الكلي, لا يسمح لهم بتناول الأصناف الغذائية الغنية بالبوتاسيوم, كالبطاطس البيضاء, بهدف المحافظة على استقرار حالتهم الصحية, ما قد يحرمهم من تناول أطباق مغذية.
وحسب النتائج التي تم التوصل إليها, فقد ساعد سلق البطاطس على التخفيف بشكل ملحوظ من محتوياتها من البوتاسيوم, وخاصةً عند تقطيعها إلى شرائح رقيقة, حيث بلغت نسبة انخفاض البوتاسيوم 75 في المائة, مقارنة مع 50 في المائة عند تقطيعها إلى مكعبات صغيرة.