منتديات بيسان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بيسان

منتدى عربي متميز وشامل


5 مشترك

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول)

    شاتيلا
    شاتيلا
    •-«[ عضو فضي ]»-•
    •-«[ عضو فضي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 990
    sms :


    My SMS
    اللهم من قرا رسالتي افتح له باب سروره
    ويسر له اموره
    واجعل الخير دائم بحضوره


    مزاجي : حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) 1f672ab1af
    تاريخ التسجيل : 15/05/2008

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Empty حلويات فلسطينية ( الجزء الاول)

    مُساهمة من طرف شاتيلا السبت يوليو 05, 2008 6:13 pm

    مرحبا
    كيفكن
    يلا بدي اعلمكم طريقة الحلويات الفلسطينيه انا كتير شاطره بتحضيرهم ههههههههه

    نبدى

    ****************
    اولا : الهريسه

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Harisah

    المقادير:

    1.

    3 فناجين من السميد.
    2.

    1 فنجان من الحليب.
    3.

    1 فنجان من السكر.
    4.

    2/1 ملعقة من ماء الورد.
    5.

    1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.
    6.

    100 غرام من الزبدة.
    7.

    1 فنجان من اللوز.

    كيفية الإعداد:

    اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).

    سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.

    (القطر):

    المقادير:

    1.

    6 فناجين (أو أكواب) سكر.
    2.

    2 كوب ماء
    3.

    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
    4.

    2/1 كوب ماء زهر

    يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.

    ******************
    ثانيا: المهلبيه

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Mohalabiah

    المقادير:

    1.

    6 أكواب حليب.
    2.

    1 كوب سكر
    3.

    2/1 كوب نشا
    4.

    1 كوب ماء
    5.

    2/1 كوب ماء زهر
    6.

    2/1 ملعقة صغيرة مستكة
    7.

    2/1 كوب فستق حلبي
    8.

    2/1 كوب معقود زهر البرتقال

    يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.


    ***********************

    ثالثا: البحتيه (ارز بالحليب)

    المقادير:

    1.

    4/3 كوب رز مصري.
    2.

    8 أكواب من الحليب.
    3.

    1 كوب سكر.
    4.

    2/1 كوب فستق حلبي.
    5.

    2/1 ملعقة صغيرة مستكة.
    6.

    2/1 كوب ماء زهر.

    يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.

    *******************
    رابعا: العوامه (لقمة القاضي)



    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Awameh

    المقادير:

    1.

    4 أكواب دقيق عادي
    2.

    3 أكواب ماء
    3.

    1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء
    4.

    1 رشة ملح
    5.

    5 أكواب زيت لقي العوامات

    تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.

    يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.

    يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم

    ********************
    خامسا: المعمول بالجوز والتمر (كعك العيد)

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Mamool

    المقادير:

    *

    العجينة:

    1.

    2/1 كيلو من السميد.
    2.

    3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).
    3.

    2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.
    4.

    1 كوب سكر.
    5.

    2/1 كوب من ماء الزهر.
    6.

    2/1 كوب من ماء الورد.
    7.

    1 كوب من الماء للعجن.
    8.

    1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.
    9.

    2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.
    10.

    1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

    *

    حشوة الجوز:

    1.

    2/1 كيلو من الجوز
    2.

    1 كوب من السكر.
    3.

    4/1 كوب من ماء الورد.

    *

    حشوة التمر:

    1.

    2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.
    2.

    4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.
    3.

    رشة محلب ناعم.

    الطريقة:

    1.

    يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.
    2.

    ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.
    3.

    يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.

    حشو الجوز:

    1.

    ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.
    2.

    يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.
    3.

    يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.

    حشو التمر:

    1.

    إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.
    2.

    تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.
    3.

    يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.
    4.

    يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
    5.

    يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.
    6.

    يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.
    7.

    تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.
    8.

    يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.
    9.

    يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.
    10.

    يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.
    11.

    تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).
    12.

    توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.
    13.

    تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.
    14.

    توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.
    15.

    تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.
    16.

    تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.
    17.

    في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.
    18.

    يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.
    19.

    يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
    20.

    بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.
    21.

    ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.

    ********************
    سادسا: البقلاوه

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Baqlawa

    المقادير:

    1.

    صينية 25 * 40.
    2.

    2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.
    3.

    2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).
    4.

    4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.
    5.

    2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
    6.

    4 كوب من القطر.

    الطريقة:

    1.

    يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.
    2.

    يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.
    3.

    توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.
    4.

    يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.
    5.

    يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.
    6.

    يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).
    7.

    توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.
    8.

    ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.
    9.

    تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.


    **********************


    سابعا: القطايف بالجبنه


    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Qataif

    المقادير:

    1.

    1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.
    2.

    2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.
    3.

    4/3 كوب من السمن أو الزبدة.
    4.

    (القطر حسب الطريقة السابق ذكرها).

    الطريقة:

    1.

    يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.
    2.

    يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء.
    3.

    يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.
    4.

    يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.
    5.

    يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.
    6.

    توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.
    7.

    تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.

    ملاحظة: يمكن إنــــــتاج قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط بالســـــكر ومـــــاء الـــــزهر.

    *****************
    ثامنا: الكنافه النابلسيه الشهيره

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Knafa

    المقادير:

    1.

    1 كغم عجينة كنافة مفرومة
    2.

    1 كغم من الجبن المحلى
    3.

    230 غرام سمن أو زبدة

    القطر: بالمقادير التالية: 2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.

    الطريقة:

    1.

    توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة تمـــــلأ قبضة اليد بالكــــــنافة المفروكة ثـــــم تفـــــــتح اليــــــد فــــــــإذا تبعثرت حبـــــيبات الكنافة المفــروكة تكـــون جاهزة للخـــــبز. يقـــــــطع الجـــــبن إلى شـــــرائح ســـــــــماكتها نصــــــف سنتيمتر وتنـعع بالماء بضع دقــــائق ثم تغسل مــــرة أخرى وتصفى.
    2.

    تسكب المفروكة فـــوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتـــــمتر. توضـــــع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فــــــوق النار دائرياً حتى تحــــمر الطبقة الســـــــفلى من المفروكةــــ من جميع الجهات ترتب قطع الجبن، فوق المفروكة بعد رفعها عن النــــار ثم تغطى طبقة الجـــــبن بطبقة رقيقة من عجينة المفــــــروكة وتــــوضــــــع الصينية الصغيرة فوق الصينية المفــــــروكة وبذلك تغطى الكنـــــــافة كـــــلياً تقـــلب الصينية الكبــــــيرة بانتـــــباه فوق الصـــــينية الصغيرة الملاصقة لها وبعـــــــد قــــلبها فوق الصينية الصغيرة توضــع الصـــينية على النار وتـــــدار مدة ربـع ساعة. يسخن القطــــــر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع


    *****************
    تاسعا: البرازق

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Aq851732

    المقادير: 1000 جرام دقيق أبيض منخول، 500 جرام سمن، 250 جرام سكر بودرة منخول، قليل من الفانيلا، 2 بيضة، ملعقةكبيرة بيكينج باودر، ربع ملعقة صغيرة مستكة مطحونة، سمسم ابيض، فستق مطحون.

    طريقة الاعداد: يدعك السمن باليد حتي يصير لونه ابيض و يضاف اليه السكر و نتابع الدعك حتي يصير الخليط هشا كالكريمة.

    يضاف الدقيق تدريجيا بعد نخله مع الاستمرار في الدعك بالاصابع حتي تتكون عجينة و يضاف الفانيلا و السمسم و المستكة و البيض.

    تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة و بعد ذلك تدعك باليد مرة اخري و تقطع العجينة قطعا متساوية بحجم البيضة و ترق بين الكفين علي شكل اقراص مستديرة.

    يوضع في الوسط قليل من الفستق و يرش علي حدود الاقراص السمسم و يضغط عليها باليد حتي يلتصق.

    ترتب الاقراص في صينية و تدخل الي فرن حار 200 درجة تقريبا حتي تكسب اللون الوردي من اسفلها

    *******************
    ان شاء الله يعجبوكم وانتظرو المزيد
    تحياتي
    شاتيلا
    mesa.ta
    mesa.ta

    •-«[مراقبة قسم البرامج التفلزيونية]»-•


    •-«[مراقبة قسم البرامج التفلزيونية]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 995
    العمر : 33
    البلد : فلسطين
    الوظيفه : طالبة
    المزاج : رااااااااااااااااااايقة ع الاخر
    sms : غزة لاتهتزي
    مزاجي : حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 16/05/2008

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Empty رد: حلويات فلسطينية ( الجزء الاول)

    مُساهمة من طرف mesa.ta السبت يوليو 26, 2008 8:25 pm

    يسلموووووووووووو يا عسل
    شاتيلا
    شاتيلا
    •-«[ عضو فضي ]»-•
    •-«[ عضو فضي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 990
    sms :


    My SMS
    اللهم من قرا رسالتي افتح له باب سروره
    ويسر له اموره
    واجعل الخير دائم بحضوره


    مزاجي : حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) 1f672ab1af
    تاريخ التسجيل : 15/05/2008

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Empty رد: حلويات فلسطينية ( الجزء الاول)

    مُساهمة من طرف شاتيلا الإثنين يوليو 28, 2008 2:50 pm

    شكرا لمرورك نسوم
    صرخة ملك
    صرخة ملك

    •-«[ الادارة ]»-•


    •-«[ الادارة ]»-•


    ذكر
    عدد الرسائل : 1898
    العمر : 44
    البلد : فلسطين
    الوظيفه : عايش قصة حب
    المزاج : نوعا ما جيد
    sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
    <form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--">
    <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104">
    <legend><b>My SMS</b></legend>
    <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">غاليتي وستبقي في قلبي مهما تغيرت دنيانا فانا احبك</marquee></fieldset></form>
    <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
    مزاجي : حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 16/05/2008

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Empty رد: حلويات فلسطينية ( الجزء الاول)

    مُساهمة من طرف صرخة ملك الخميس يوليو 31, 2008 11:04 pm

    والله شي بشهي



    حد يعزمنا ياعباد الله ااااا خجل
    avatar
    جرح الزمان
    •-«[ عضو فعال ]»-•
    •-«[ عضو فعال ]»-•


    عدد الرسائل : 119
    sms :


    My SMS
    لا الله الا الله
    محمدا رسول الله


    تاريخ التسجيل : 24/05/2008

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Empty رد: حلويات فلسطينية ( الجزء الاول)

    مُساهمة من طرف جرح الزمان الأحد أغسطس 03, 2008 4:19 pm

    عزامتك انا ملك تفضل
    من صنع اديه هههههههههه
    avatar
    زينة
    •-«[ عضو جديد ]»-•
    •-«[ عضو جديد ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 3
    العمر : 32
    البلد : فى ببيتنا
    sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
    مزاجي : حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) E0f7bbf9fb
    تاريخ التسجيل : 21/01/2009

    حلويات فلسطينية ( الجزء الاول) Empty رد: حلويات فلسطينية ( الجزء الاول)

    مُساهمة من طرف زينة الأربعاء يناير 21, 2009 9:07 pm

    واو اكل كتير بيشهى تقبلى مرورى

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 8:39 pm