منتديات بيسان

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بيسان

منتدى عربي متميز وشامل


3 مشترك

    صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

    avatar
    دروبي*
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 1750
    العمر : 37
    البلد : فلسطين
    الوظيفه : طالبة جامعيه
    sms : كل دمعة لها نهاية .. ونهاية أي دمعة بسمة .. ولكل بسمة نهاية .. ونهاية

    البسمة دمعة ! .. و لحن الحياه بداية ونهاية .. بسمة ودمعة .. فلا تفرح كثيرا

    ولا تحزن كثيرا .. فإذا أصابك أحدهما فنصيبك من الآخر آت مع صفحات القدر



    مزاجي : صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Empty صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

    مُساهمة من طرف دروبي* الخميس مايو 22, 2008 9:29 pm

    صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

    "التصفية بالأكياس"

    يعتبرالحليب ومنتجاته غذاء كاملا للانسان، وذلك بما يحتويه من عناصر غذائية ضرورية له، والحليب لا يمكن حفظه بصورته الطازجة لفترة طويلة دون حدوث تغيير في صفاته الطبيعية بسبب وجود ميكروبات فيه أو من الوسط الخارجي.
    من هنا بدا الانسان بالبحث عن طرق لحفظ هذه المادة الغذائية القيمة لامكانية استهلاكها في أوقات مختلفة وتحت ظروف مختلفة، ومن هذه الطرق:

    صناعة الجبنة بانواعها المختلفة
    صناعة اللبن الرائب
    صناعة اللبنة
    صناعة الجميد
    تعريف اللبنة

    اللبنة عبارة عن ما ينتج بعد تصفية اللبن الرائب كامل الدسم ليصبح مركزا اذ يضاف له ملح الطعام، وتتم التصفية في أكياس قماش بيضاء، وتترك حتى تنفصل اكبر كمية من الشرش (المصل) ثم تعبأ في عبوات مناسبة، وتحفظ مبردة.

    طريقة تصنيع اللبنة

    يبدأ انتاج اللبنة بعملية تصنيع اللبن الرائب، وكلما كانت عملية الترويب جيدة ومتقنة، بحيث يكون القوام والحموضة والنكهة مناسبة فان هذا ينعكس على انتاج لبنة جيدة المذاق.
    يبرد اللبن الرائب لدرجة حرارة تتراوح ما بين 4- 10 درجات مؤية.
    يضاف ملح الطعام النقي بما نسبته 0.5- 1 %، ثم يتم تحريك اللبن الرائب مدة 3-5 دقائق من اجل توزيع الملح بشكل جيد.
    عملية التصفية بالأكياس: تعتبر هذه الطريقة التقليدية المعروفة منذ مئات السنين بعد ان كان الناس يستخدمون اوعية فخارية أو جلود بعض الحيوانات لعملية التصفية، ثم بدأ الناس باستبدال هذه الأوعية بالأكياس المصنوعة من القماش. ويعتقد ان سبب هذا التطور هو سهولة العمل وتوفر القماش وللحد من التلوث بالطرق الأولى.
    توضع الأكياس بعد تعبئتها فوق بعضها البعض حيث تتم عملية التصفية تلقائيا بحيث تكون الأكياس العليا بمثابة الكابس للأكياس السفلى، وتستمر هذه العملية حوالي 18-24 ساعة.
    تفرغ اللبنة بعد ذلك في الاحواض المعدة والمعقمة مسبقا.
    تخلط اللبنة مع بعضها البعض لتصبح متجانسة، بسبب ان اللبنة في الأكياس السفلى تكون جامدة واللبنة في الأكياس العليا تكون طرية نوعا ما.
    تعبئة اللبنة: لقد كانت اللبنة تعبأ في عبوات بلاستيكية بالطريقة اليدوية، أما الآن فنستطيع الاستفادة من ماكينات التعبئة الحديثة والتي لها العديد من المزايا.
    مواصفات الأكياس المستخدمة في عملية التصفية

    أن تكون مناسبة لعملية التصفية بحيث تكون من القماش الذي لا يسمح بمرور جزيئات اللبن الرائب مع جزيئات الشرش.
    يفضل ان يكون حجم هذه الأكياس مناسب بحيث لا تكون صغيرة جدا (30 × 40 سم ) ولا كبيرة ( 100× 100 سم). وأفضل قياس وجد بالتجربة العملية والذي يناسب مراحل الانتاج المختلفة هو 50 × 70 سم.
    أن تكون خياطة هذه الأكياس قد تمت بشكل جيد.
    الاجراءات الصحية الضرورية للحد من تلوث اللبنة

    باستخدام هذه الطريقة ان احتمالية حدوث التلوث كبيرة، سواءا كان ذلك التلوث ناتجا من الأكياس أو العاملين أو الأدوات المستخدمة، مما يتطلب منا أن نتبع الشروط والتعليمات الصحية العامة واتخاذ كافة الأحتياطات لتجنب تلوث اللبنة أثناء مراحل التصنيع، ومن هذه الأجراءات:

    غسل وتعقيم الأكياس وجميع الأدوات المستخدمة.
    أن تتم عملية التصنيع في جو نظيف خالي من الأتربة والغبار وغيره.
    أن يهتم العاملون بتنظيف ايديهم وتعقيمها أثناء مراحل العمل.
    بعض المميزات الخاصة باللبنة المصنعة بهذه الطريقة

    ان طول فترة التصفية والتي تستغرق 18-24 ساعة يؤدي الى حدوث التخمر، وهذا التخمر يعطي النكهة المرغوبة لدى المستهلك اذا لم يزد عن حد معين، وهذه الخاصية غير موجودة في اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة لأن عملية التصفية فيها تتم بواسطة فرازات خاصة خلال دقائق.
    تمتاز اللبنة هنا بأن حبيباتها كبيرة بحيث تعطي مذاقا خاصا للسان، بينما تكون حبيبات اللبنة المصنعة بالطرق الحديثة صغيرة ولا تعطي نفس المذاق عند المستهلك.
    * وحدة تصنيع الألبان/ كلية الزراعة/ الجامعة الأردنية/ عمان - الأردن
    avatar
    ســـــكره
    •-«[ عضو مجتهد ]»-•
    •-«[ عضو مجتهد ]»-•


    عدد الرسائل : 194
    sms : <!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">$post[field5]</marquee></fieldset></form><!--- MySMS By AlBa7ar Semauae.com -->
    تاريخ التسجيل : 24/05/2008

    صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Empty رد: صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

    مُساهمة من طرف ســـــكره الجمعة مايو 30, 2008 11:52 pm

    مشكوررره حبيبتي عالطريقه الورعه ماما بتعمل اللبنه بجننن وطبيبعيه مو صناعيه خلص تعالي عنا ببيت لحم وبدوقك اياها انتي وشااتيلا وميسه بتنورن بيت لحم
    مشكورررررررره يا عسل
    avatar
    دروبي*
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 1750
    العمر : 37
    البلد : فلسطين
    الوظيفه : طالبة جامعيه
    sms : كل دمعة لها نهاية .. ونهاية أي دمعة بسمة .. ولكل بسمة نهاية .. ونهاية

    البسمة دمعة ! .. و لحن الحياه بداية ونهاية .. بسمة ودمعة .. فلا تفرح كثيرا

    ولا تحزن كثيرا .. فإذا أصابك أحدهما فنصيبك من الآخر آت مع صفحات القدر



    مزاجي : صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Empty رد: صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

    مُساهمة من طرف دروبي* السبت مايو 31, 2008 12:32 am

    مرسي سكره يا حياتي واكيد بيت لحم منورة باهلها وفيكي يا قمر وانا اللي الشرف انه ازورك واجي على بيت لحم واذوق البنة اللي بتعملها الماما فاكيد الاكل الطبيعي واللي بتصنعه امهتنا بضل اطيب وافيد
    زهرة نيسان
    زهرة نيسان

    •-«[ الادارة ]»-•


    •-«[ الادارة ]»-•


    عدد الرسائل : 652
    sms :


    My SMS
    أحيانا تكون (الرساله)بلسم ممن نحب..لكن لاتكون بديله لصوت من أحببنا


    مزاجي : صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 14/05/2008

    صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Empty رد: صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

    مُساهمة من طرف زهرة نيسان السبت مايو 31, 2008 8:19 pm


    شكرا دروبي
    نيالو رح ياكل كلشي طازج ههههههه
    شكرا دروبي
    avatar
    دروبي*
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•
    •-«[ عضو ذهبـي ]»-•


    انثى
    عدد الرسائل : 1750
    العمر : 37
    البلد : فلسطين
    الوظيفه : طالبة جامعيه
    sms : كل دمعة لها نهاية .. ونهاية أي دمعة بسمة .. ولكل بسمة نهاية .. ونهاية

    البسمة دمعة ! .. و لحن الحياه بداية ونهاية .. بسمة ودمعة .. فلا تفرح كثيرا

    ولا تحزن كثيرا .. فإذا أصابك أحدهما فنصيبك من الآخر آت مع صفحات القدر



    مزاجي : صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Ecacacefc9
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية Empty رد: صناعة اللبنة بالطريقة التقليدية

    مُساهمة من طرف دروبي* السبت مايو 31, 2008 9:15 pm

    زهرة نيسان كل شي طازج بكون اطيب وعشان هيك انا تعلمت تغذية وتعلمت عمل الاطعمة المختلفة لانه انا بحب الاكل يكون من ايدي او ايدين الماما ومش مشترى وانشالله يجمعنا يوم وتذوقي اكلي لانهم بقولولي انه كثيرررر طيب

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 24, 2024 10:41 pm